Page 33 - Weinjournal Weinhaus Straeten
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MARGAUX PAUILLAC
19245 2014er Les Hauts du Tertre 35,80 19209 2008er Les Tourelles de Longueville 50,95
Margaux (Zweitwein von Château du Tertre). Den größ- (Zweitwein von Château Pichon Longueville Baron)
ten Anteil hat die Rebsorte Cabernet Sauvignon, die In der Nase finden sich Aromen von intensiver Kirsche,
für Struktur und Konzentration sorgt. Merlot sorgt für einem Hauch Kakao und Vanille. Der Holzeintrag ist in
Rundheit und Geschmeidigkeit und bringt Milde in die perfekter Harmonie mit dem Körper des Weines. Der
Mischung. Cabernet Franc sorgt für ein differenziertes, Barriqueausbau ist gekonnt platziert. Die Tannine sind
reiches Bouquet mit würzigen Noten. Die Petit Verdot also perfekt eingebunden. Die angenehme Extraktsüße
komplementiert die Skala von Aromen. Dieser Margaux und der frische Säurebogen sorgen für großes Trinkver-
besitzt viel Holz und nahverwandte Aromen. Auch hat gnügen. Der langanhaltende und vielschichtige Nach-
der Wein Töne von marmeladigen Beeren. Der Stil und hall verrät auch ohne den Preis zu kennen, dass man
die Finesse sind deutlich zu schmecken. Der Wein ist hier einen wirklich ganz außergewöhnlich guten Borde-
wunderbar voll und hat eine prächtig dicke Struktur von aux im Glas hat. Trinkreife : Jetzt – 2027.
schwarzen Johannisbeeren. Der Abgang ist lang, intensiv 90 Punkte Fallstaff Gault Millau 16,5/20 Punkten.
und herrlich cremig rund.
qqqDieser Wein hat ein gutes Alterungspotential.
19241 10/14er Baron de Brane 35,60
Margaux a.c. (Zweitwein von Château Brane Cantenac).
Rebsorten: 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und
5 % Cabernet Franc. Die Wurzeln des Brane Cantenacs
88-92 sind bis zum Beginn des 18. Jahrhunderts zurückzuver-
folgen. Heute besteht das Château aus 90 ha Weingär-
ten in der Appellation Margaux. Das Terroir besteht vor
allem aus Kies, aber in geringerem Maße auch aus Sand 19227 2007er Carruades de Lafite Rothschild 198,00
und Lehm. Der Baron de Brane hat eine tiefrote Farbe
mit violetten Tönen. In der Nase intensive und vorwie- Pauillac a.c., 2ème Vin de Château Lafite-Rothschild,
gend von roten Früchten dominierte Aromen. Außer- Schlossabzug. Das berühmte Weingut liegt im Norden
dem ist ein Hauch von Minze, Blumen und Lakritze zu 90 der Gemeinde Pauillac unmittelbar an der Gemeinde-
spüren. Der Geschmack ist intensiv aber doch solide grenze zu Saint Estèphe im Bereich Haut-Médoc. Daran
und hat einen frischen, langen Abgang. Dieser Wein angrenzend liegt Château Mouton-Rothschild. Wird als
reifte 12 Monate in Barriques, die jährlich zu 35 % er- „Vin de Garde“ gleichfalls in Barrique ausgebaut. Er ist
neuert werden. Trinkreife: jetzt – 2022. 16/20 Punkten 96 leichter, hat weniger Tannine und ist frührer trinkreif.
„Dekanter Magazine“, 1 Traube in „Gault Hachette“, Rebsorten: 44 % Merlot, 49 % Cabernet Sauvignon, 5 %
16,5/20 Punkten „Gault Millau“. Cabernet Franc und 2 % Petit Verdot.
Weincharakter: Frucht und Frische der Rebsorte Ca-
19269 2014er Château du Tertre 49,95 bernet im Bouquet sowie im Anklang. Gute Länge, aus-
Margaux a.c., 5éme Grand Cru Classé, Schlossabzug geglichen, elegant und fruchtig, mit einem ganz beson-
ders köstlichen Finale von gewürzen und Schokolade.
Rebsorten: 68 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot
und 12 % Petit Verdot. Unter der Leitung von Madame Trinkreife: jetzt – 2025. Bitte Carruades de Lafite Ro-
thschild vor dem Genuss mind. 1 Stunde dekantieren.
Capbern-Gaston entstehen im Château du Tetre Weine, 17/20 Punkten René Gabriel.
die nach Ansicht von Fachleuten zu den unterbewer-
testen des gesamten Médoc zählen. Sie reifen auf klas- 19277 2010er Château Mouton Rothschild 1.045,00
sische Weise zwei Jahre in größtenteils neuen Fässern
und zeigen daher süßes Eichenaroma und feine Tannine. Pauillac a.c., 1er Grand Cru Classé. Schlossabzug.
Erdige, würzige Brombeeren und schwarze Kirschen und Rebsorten: 2 % Petit Verdot, 10 % Cabernet Franc, 11 %
Johannisbeeren schaffen die Aromaten. Reife Früchte Merlot, 77 % Cabernet Sauvignon. Noch nie war so viel
bilden einen langen Abgang, in dem Schokolade, Minze, Cabernet in einem Mouton wie 2010. Dabei bleibt der
Brombeere Cassis, dem Wein seine Persönlichkeit und Stil des 2010ers pur und fein, mit expressiver Frucht
Struktur geben. Er ist nicht nur ein Highlight unter den von Kirschen und Johannisbeeren. Die feinst polierten
letzten Jahrgängen, sondern der Beste überhaupt.“ Tannine und die für Mouton typische, opulente Frucht
90 – 92 Punkte – (kleine Menge). Trinkreife: 2018 – 2032. geben dem Wein eine hedonistische Note. Das Etikett
dieses großen, langlebigen Moutons wurde von Jeff
Koons gestaltet. Harmoniert mit: Wild, Rindfleisch.
Trinkreife: 2022 – 2050, Robert Parker (99/100 Punkten),
PAUILLAC The Wine Spectator 2011 (95-98/100 Punkten),
R. Gabriel 19/20 Punkten.
19201 09/14er Lacoste Borie 37,95
(Zweitwein von Château Grand-Puy Lacoste)
Rebsorten: 70 % Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot, 2 %
Cabernet Franc. Im Glas präsentiert sich dieser Wein in
rubinroter Farbe. In der Nase zeigt sich ein überaus viel-
94-97 schichtiges Aromaspektrum von gereifter Johannisbee-
re, Kirsche, Holunder, Eukalyptus, Zimt, Kaffee, Schokola-
de und Karamell. Auf der Zunge präsentiert er sich dann
vollmundig, fruchtbetont und mit samtigem Tannin. Der
95 anschließende Nachhall ist langanhaltend, harmonisch
und rund. Trinkreife: Jetzt – mind. 2025.
Jancis Robinson: 17,5 Punkte Fallstaff: 92 – 94 Punkte.
Bitte 1-2 Stunden vorher dekantieren.
Der Weinkeller von Château Lafite Rothschild
FRANKREICH
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