Page 32 - Weinjournal Weinhaus Straeten
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LISTRAC                                                ST. ÉMILION


          19477  2 015er Château Reverdi Cru Bourgeois   7 1 ,85  19035  2015er Château Ballestard – La Tonnelle   44,75
                       Listrac a.c. Nordöstlich der Gemeinde Listrac-Médoc ge-  Grand Cru Classé
                       legen, im verträumten Weiler Donissan bebaut die Win-  St.  Émilion  –  Rebsorten:  70 %  Merlot,  25 %  Caber-
                       zerfamilie Thomas mit großem Engagement und hohem      net  Franc  und  5 %  Cabernet  Sauvignon,  süsses,  fettes,
                       Fachwissen ihr 18 ha großes Weingut. Auf Château Re-   fruchtiges  Bouquet,  Brombeerkonfitüre,  Moccacreme,
                       verdi brilliert keine prachtvolle Schloss-Fassade, dafür ist   SPITZE!  dunkles Caramel, Vanille. Kerniger, herber, breiter Gau-
                       das Ergebnis aus Weinberg und Keller umso überzeugen-  men mit dichter, süsser Frucht, seidigen Tannin, kantiger
                       der. Begünstigt durch die ideale geografische Exposition   Struktur, süsser Aromatik, breiter, trockener Abgang." –
                       wachsen  hier  gehaltvolle  Weine  heran,  die  sich  durch   André Kunz 17/20 Punkte. Trinkreife: Jetzt – 2036.
                       das optimale Preis-/Genussverhältnis zu einem echten
                       Geheimtipp entwickelt haben (so auch die internationa-  19232  2010er Château Tour Pavie Macquin  165,00
                       le  Fachpresse).  Charakter:  Ein  gehaltvoller,  fruchtiger,   Saint-Émilion 1er Grand Cru Classe. An der Cote Pavie,
                       ausgewogener  und  nachhaltiger  Rotwein,  mit  einem   direkt neben Château Troplong Mondot, liegen die 15
                       intensiven  Bouquet  von  schöner  Vielschichtigkeit.  Vor   ha Weinberge von Pavie Macquin. Das Gut, im Besitz
                       allem beerige Früchte (Brombeeren, Cassis), Zwetschge,   95+  der Familie Corre und biodynamisch betrieben, hat sich
                       Sauerkirsche und Rosinen. Ergänzt wird die Aromenpa-   zu  einem  der  Stars  im  Saint-Émilion  entwickelt.  Das
                       lette durch rauchige Röstaromen und würziges Lakritz.   Weingut wird geleitet von Nicolas Thienpont.
                       Er ist sehr harmonisch und ausgewogen.                 Rebsorten:  80 %  Merlot,  19 %  Cabernet  Franc  &  1 %
                                                                   96         Cab.-Sauvignon. Weinbeschreibung: immenses Volumen
                                                                              anzeigend,  feine  Süße,  aber  nicht  erschlagend,  nicht
          ST. ÉMILION                                             Gault       hart. In der Nase Mango und feine Praline, vielleicht so-
                                                                 Millau       gar ein wenig Nutella und viel Valrhona-Schokolade. Im
                                                                 18,5/20      Mund die satte schwarze Frucht. Sehr viel frische, rassi-
          19196   2015er Château du Moulin Noir          15,85                ge Brombeere, Cassis, Maulbeere und schwarze Kirsche.
                       Montagne-Saint-Emilion a. c, Schlossabzug.             Hohe Präsenz von Mineralität und roter Johannisbeere.
                       Rebsorten: 60  % Merlot, 30  % Cabernet Franc, 10  % Ca-  Insgesamt rassig bis kraftvoll, verspielt und doch zugleich
                       bernet  Sauvingon.  Die  15  ha  großen  Weinberge  liegen   wuchtig. Am Gaumen ein monumentales Kraftpaket, mit
                       am Ausgang der Stadt Lussac-Saint-Emilion in der Nähe   gewaltig  Power,  dennoch  wunderschön  schlank,  dazu
                       der Ruinen von Moulin Noir, das durchschnittliche Alter   geradlinig.  Ein  besinnlicher  Wein,  der  etwas  geradezu
                       der Reben beträgt 25 Jahre. Der Wein wird mindestens   Spektakuläres an sich hat, aber auch etwas Zartes und
                       12 bis 16 Monate in Barriquefässern ausgebaut. Tiefrote   Delikates. Trinkreife: 2019 – 2050.
                       Farbreflexe,  beeindruckende  Fruchtaromen  der  Kirsche
                       wie  auch  der  Brombeere  bilden  eine  Fruchtexplosion
                       im  Mund,  untermalt  von  vanilligen  Tönen.  Die  Tannine   LALANDE DE POMEROL
                       sind weich und gut eingebunden. Ein äußerst eleganter
                       Wein mit viel Nachhall und großer Harmonie aus einem
                                                                           1
                       Topjahrgang. Médaille d‘Or au Concours de Bordeaux.   19352  2 0 3 Château Siaurac       29,80
                       Médaille de Bronze Decanter Guide Hachette.            Lalande de Pomerol.c., Schlossabzug. Château Siaurac ist
                       Trinkreife: jetzt – 2026.                              eines der schönsten Anwesen mit Blick auf Saint-Émilion,
                                                                              trennt. Auf 33 ha überragendem Terroir mit Graves-Sand-
          19199  2015er Château du Moulin Noir           33,75    86          vom  Pomerol  nur  durch  den  Grenzbach  „Barbane“  ge-
                       dito s.o. – lagerfähig bis 2030.                       gemisch wird seit langem Weinbau betrieben. Das Trau-
                                                                    Der vielver-  bengut wird handgelesen und selektiert. Der Wein wird
                                                                    sprechenste,   18 Monate in Barrique (25  % neu) ausgebaut. Château Si-
                                                                    bisher beste  aurac ist anerkanntermaßen einer der gepflegtesten und
          48683        1er Holzkiste – für Magnumflasche   6,95      Siaurac   besten Lalande-de-Pomerol. Er ist gleichmäßig, fruchtig,
                                                                   der Geschichte   mit  festem  Kern,  langlebig,  gewinnt  regelmäßig  Preise,
                                                                  (René Gabriel über den
          19040  2012er Château La Fleur de Jaugue       19,80   2010er Château Siaurac)  Medaillen und lobende Erwähnungen. Rebsorten: 85  %
                       Saint Emilion Grand Cru, Bordeaux. Rebsorten: 80 %     Merlot, 15  % Cabernet-Franc. Laut René Gabriel: der bis-
                       Merlot,  20 %  Cabernet  Sauvingon  Glänzend  rote  Far-  her vielversprechendste Siaurac der Geschichte und des
                       be mit schönen Reflexen und Aromen von Leder, Holz     Jahrgangs.  Mindestens  1  Stunde  vor  dem  Genuss
                                                                                                   2
                       und reifen Früchten. Gut strukturiert, weich und sanft   öffnen. Trinkreife: jetzt – 20 6.
                       im Abgang, tanninreich mit schönem Körper. Passt gut
                       zu:  Gebratenem  und  gegrilltem  dunklem  Fleisch  mit
                       reicher Sauce sowie Käsespezialitäten wie Camembert,   SAINT ESTÈPHE
                       Brie,  Ziegenkäse,  Gruyère,  Emmentaler,  Tilsiter,  etc..
                       Trinkreife: jetzt – 2020.
                                                                 19246   2009er Château Coutelin Merville       26,75
          19092  15/16er Château Rozier                  19,85                Saint Estèphe a.o.c., Cru Bourgeois
                       Grand  Cru  Saint-Émilion  a.c.,  Schlossabzug.  Der  Ur-  Jean-Baptiste  Audy.  Schlossabzug.  Rebsorten:  50  %
                       sprung  des  Château  Rozier  Saint-Émilion  Grand  Cru   Merlot, 25  % Cabernet Sauvignon, 22  % Cabernet Franc
                       geht auf den Anfang des letzten Jahrhunderts zurück.   und 3  % Petit Verdot. Ein Saint-Estèphe, der unter der
                       Der  Château  Rozier  Saint-Émilion  Grand  Cru  besteht   Leitung von Jacques Boissenot, einem der talentiertesten
                       zu 80  % aus Merlot und 20  % Cabernet Franc. Dieser   Oenologen  in  Bordeaux,  entstand.  Jacques  Boissenot
                       Rotwein aus dem Bordeaux besitzt wunderschöne Far-     gilt als sehr diskret und bleibt gerne im Hintergrund.
                       breflexe  und  feine  Geschmacksaromen,  die  durch  ein   Eindruck macht jedoch die Liste der Weingüter, die er
                       holzbetontes Bouquet ergänzt werden. Der Château Ro-   betreut:  Lafite,  Latour,  Margaux,  Léoville  Las  Cases,
                       zier Saint-Émilion Grand Cru kann sich auf seine robusten   Mouton  Rothschild,  Ducru-Beaucaillou  …  Mit  dem
                       Tannine stützen, die ihm ein gutes Lagerpotential bieten.  sonnenreichen  Jahrgang  2009  präsentiert  er  uns  einen
                       Goldmedaille concours de Bordeaux.                     reifen,  fruchtbetonten  Wein.  In  der  Nase  Noten  von
                                                                              Heidel-  und  Brombeeren.  Am  Gaumen  üppig  mit  raf-
                                                                              finierten  Aromen  und  gut  integrierten  Holztönen.
                                                                              Schöne Konzentration mit gewaltigem Körper und rei-
                                                                              fen, anhaltenden Tanninen. Dieser Rotwein besitzt eine
                             „Schade,                                         schöne Länge und ein gutes Lagerpotential.
                                                                              Einfach ein Gedicht! Trinkreife: jetzt – 2025.
                     daß man Wein nicht                                       Decanter 86/100 Punkte.
                                                                51136         VINTURI Deluxe Aerator-Set        79,50
                       streicheln kann.“                                      ... der Abend ist schön, Ihre Gäste fühlen sich wohl und
                                                                              bleiben. Der von Ihnen liebevoll am Morgen dekantierte
                                                                              Wein ist alle ... was nun? Der Vinturi hilft ... indem er
                              Kurt Tucholsky                                  das Dekantieren ersetzt! Wer ihn kennt – mag ihn nicht
                                                                              mehr missen!


                                                       FRANKREICH
                                                      www.weinhaus-straeten.de                                    33
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