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MONBAZILLAC HAUT-MÉDOC
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19012 201 er Monbazillac a.o.c. edelsüß 11,85 19135 201 er Château Barreyres 21,95
LA REINE MARGOT. Erzeuger: Castel Bordeaux. Haut-Médoc a.c., Cru Bourgeois, Schlossabzug.
Rebsorten: Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle. Rebsorten: 50 % Cabernet Sauvignon, 50 % Merlot.
Weincharakter: Reiche und intensive Mandel-, Vanille- und Charakteristiken: Brillante Purpurfarbe, schöne Nase
Aprikosennoten. Sehr rund und strukturiert, etwas leichter von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren. Fein
als ein Sauternes. Anbaugebiet: Monbazillac (Bordeaux) und rund am Gaumen ist dieser Cru Brougeois; ein gut
ist eine französische Gemeinde im Département Dordog- strukturierter Wein mit Aromen von reichen Früchten
ne in der Region Aquitanien. Empfehlung: Fisch, Hummer, und eleganten Tanninen. Silber Concours de Macon.
Jakobsmuschel, Geflügel und leichte Käsesorten. Trinkreife: jetzt – 2030. Mindestens 1 Stunde vor dem
Lagerung: 8 – 10 Jahre, Trinktemperatur: 12 – 14°C. Genuss dekantieren.
19137 201 er Château Barreyres 49,85
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MÉDOC Haut-Médoc a.c., Cru Bourgeois, Schlossabzug. Das
Château wurde 1880 angelegt und 1973 vom heutigen
19072 201 er Château Le Bordieu 12,95 Eigentümer modernisiert. Es liegt zwischen Margaux
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Médoc a.c., Cru Bourgeois, Schlossabzug. Rebsorten: und Saint-Julien. Der Wein wird in Barrique ausgebaut,
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. Inhaber: Guy hat die Finesse eines Margaux und gewinnt regelmäßig
Bailly (seit 1978). Lage: Valeyrac (nördlicher Teil des Medaillen. Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Ca-
Médoc – 12 km nord-östlich von Lesparre). Auf kieseli- bernet Franc. Das sonnenreiche Jahr hat einen erlese-
gem Hügel („Croupe“), in der Nähe der Flussmündung nen Wein hervorgebracht – konzentriert, ausdrucksvoll,
(Gironde). Ausbau: 12 bis 15 Monate Barrique-Ausbau. vollfruchtig, harmonisch, finessenreich, reife Tannine.
Degustation: Der Wein von Ch. Le Bourdieu zeichnet Guide Hachette: In bester Médoc-Tradition, dicht, tief-
sich durch eine sehr schöne Rubinfarbe und eine kom- gründig, gut gebaut, ausgewogen, geschliffen, diskreter
plexe Nase von Holztönen aus. Im Mund ist er körper- Holzton – weich und kräftig, Aromen reifer Früchte mit
reich, gleichzeitig zeigt er viel Eleganz und Charme. Ein einer Note von Schwarzkirsche und schwarzer Johannis-
Geheimtip unter den besten Médoc-Crus-Bourgeois. beere. Trinkreife: jetzt – 2030. Silber Vinalies Interna-
Große Goldmedaille Bruxelles 2018. Trinkreife: jetzt – tionales, Silber Concours de Macon, Silber Decanter.
2025. Bitte mindestens 1 Stunde vorher dekantieren.
19008 2 0 14er Château Camensac 34,95
19070 201 er Château Tour-Prignac 16,65 Haut Médoc a.c., Cru Bourgeois, 5ème Grand Cru
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Médoc a.c., Cru Bourgeois, Schlossabzug. Das Château Classé, Schlossabzug. Rebsorten: 60 % Cabernet Sau-
wurde 1865 angelegt und 1973 vom heutigen Besitzer 87 vignon, 40 % Merlot. Obwohl die meisten Schlösser,
modernisiert. Rebsorten: 50 % Cabernet Sauvignon, 46 % 2008er in der Klassifizierung von 1855 in den berühmten Ge-
Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Malbec. Frischfruchtig meinden St. Estèphe, St. Julien, Pauillac und Margaux
liegen, gibt es fünf Ausnahmen von dieser Regel, wovon
in der Nase, frisch gemähte Wiesen, kleine rote Beeren;
SPITZE! rund am Gaumen, schöne Frucht, mit feinen Tanninen. JS eine das Château Camensac ist. Die moderne Geschich-
te des Camensac begann im Jahr 1964, als das Anwe-
Trinkreife: jetzt – 2022. Concours de Bordeaux 2013
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sen von den Brüdern Forner gekauft wurde. Die Brüder
Gold (Jahrgang 2011), Goldmedaille Brüssel und Silber-
medaille Paris (Jahrgang 2012) Gold Macon. Bitte mind. 2014er verfügten beide bereits über umfangreiche Erfahrung
1 Stunde vor dem Trinken öffnen oder dekantieren. in der Weinbereitung, durch ihr Anwesen in Marques
de Caceres Rioja. Die Weinberge (85 ha) wurden neu
19131 09/16er Château d`Escurac 19,85 bepflanzt, das Weingut renoviert und die Dienste von
Médoc a.c., Cru Bourgeois, Schlossabzug. Rebsorten: Professor Emile Peynaud, einem bedeutenden Oeno-
logen, in Anspruch genommen. Dieser Camensac hat
Merlot & Cabernet Sauvignon. Dieser Cru Bourgeois ist eine tiefrote Farbe mit einem violetten Rand. Der Duft
89 hellviolett mit einem dunklen Kern. In der Nase minera- ist faszinierend nach reifen Früchten, einem Hauch von
lische und würzige Aromen von Kirschen und schwarzen
Johannisbeeren. Trinkreife: jetzt – 2020. Ein Wein, der schwarzen Kirschen und Beeren. Dieser Wein hat eine
gute Struktur, feste Tannine mit guter Balance und ei-
noch Zukunft hat. Wine Advocate 88/100 Punkten,
René Gabriel, Weinwisser 18/20 Punkten. nen langen eleganten Abgang. Vor dem Genuss bitte
mindestens 4 Stunden öffnen. Trinkreife: jetzt – 2022.
19128 2014er Château Potensac ausgetrunken 90/100 Wine-Enthusiast.
Médoc Cru Bourgeois. Rebsorten: Merlot, Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Château Po- MOULIS-EN-MÉDOC
tensac verdankt seinen Charakter dem Engagement des
Léoville Las Cases-Teams und gehört damit zu einer der
88-91 erfolgreichsten Weine aus dem Médoc. Dieses große Châ-
teau im nördlichen Teil des Médoc ist im Besitz der Familie 19111 2 0 1 4er Château Dutruch Grand Poujeaux 21,95
Delon (die auch die Eigentümer des berühmten Château Moulis-en-Médoc a.c., Cru Bourgeois Supérieur,
Léoville las Cases sind). Dieser Potensac hat eine tiefe Schlossabzug. Lage: Moulis-en-Médoc, im Voro-
rubinrote Farbe. In der Nase spürt man süße Kirschen, rt „Grand Poujeaux“, der den bedeutendsten Crus
Kräuter und Lakritze. Am Gaumen ist er klar definiert und dieser Gemeinde-Appellation den Namen gegeben
beeindruckt mit würziger Frucht und markanten, dabei hat. Moulis liegt zwischen Listrac und Margaux. Das
saftigen Tanninen. Etwas Geduld sollte man haben, damit „Grand-Poujeaux“ befindet sich auf einem Hügel aus
er sich weiter öffnen kann. Dann wird man einen tollen feinem Garonne-Kies („Güntz“-Kuppen) und bietet
Preis-Genuß-Bordeaux im Glas haben, der in seiner Qua- dem Weinberg optimale Sonneneinstrahlung und
lität mit höher klassifizierten Gewächsen mithalten kann. beste Entwässerungsmöglichkeiten. Das 26 ha klei-
Auszeichnung: 89/100 Punkten Wine Advokat. ne Weingut wurde bei der ersten Klassierung 1932
sowie bei der neuen Klassierung 2003 als Cru Bour-
19187 2007er Château Tour Prignac 35,80 geois Supérieur anerkannt. Inhaber: Earl- François
Grande Réserve, Médoc, Cru Bourgeois a.c., Schlossab- Cordonnier (Familienbesitz). Jean-Baptiste Cordonnier
zug. Das Château wurde 1865 angelegt und 1973 vom leitet das Weingut. Rebsorten: 47 % Merlot, 47 % Ca-
heutigen Besitzer erworben und modernisiert. Heute ist bernet Sauvignon, 6 % Petit Verdot. Ca. 35 Jahre alte
das Château Tour Prignac eine führende Domäne unter Rebstöcke. Ausbau: 18 Monate, davon 12 Monate
den Cru Bourgeois im Médoc. Es liegt in der Gemeinde Barrique-Ausbau in frz. Barriques (1/3 neu). Degustation:
Prignacen Médoc, östlich von Lesparre. Die weitläufigen Robert Parker über den 2010er: „Ein sensationeller
Weingärten auf Kies-, Lehm- und Sandböden umgeben Wein. Jetzt trinken oder 10-15 Jahre lagern.“ Wine
das Château. Mit 300 ha zählt es zu den größten Weingü- Enthusiast Magazine über den 2010er: „Unheimlich
tern des Bordelais. Die Weine werden in Barriques aus- fruchtiger Wein. Die saftigen Aromen von roten Johan-
gebaut, die zu 1/5 jährliche neuert werden. Rebsorten: nisbeeren werden von reifen und großzügigen Tanni-
74 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot. Weincharakter: nen ausbalanciert. Ein konzentrierter Wein mit gutem
Reife Früchte, Kakao und Kaffee, leichte Holznoten. Am Reifungspotential.“ Wine Enthusiast 92/100 Punkten
Gaumen ist der Wein sehr samtig und geschmeidig, mit (2012er), 15/20 Punkten im Decanter (2013er).
sanften Tanninen. Empfehlung: Entenfleisch, gegrilltes
Fleisch, Pilze, reifer Käse. Trinkreife: jetzt – 2021.
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